• Перейти к основному контенту
  • Перейти к навигации
  • Перейти к футеру

Разрешённые вопросы

Вопрос закрыт! Вы не можете отвечать на вопрос
click

Надежда

+
-

Когда в доме в первый раз заводятся кедровые орешки и вместе с ними возникает желание их съесть, появляется закономерный вопрос: а как щелкать кедровые орехи?

1 

Особой премудрости тут нет, сам процесс достаточно прост. Берется орешек за заостренный кончик, зажимается зубами поперек, немного сдавливается, поворачивается и снова сдавливается. В итоге орех распадается на две скорлупки, одна из которых будет с ядром. Процесс щелкания орешков напоминает щелкание семечек подсолнуха, с той лишь разницей, что семечки щелкаются вдоль, а орешки  -поперек. Можно щелкать кедровые орехи как описано выше – зубами (способ сибиряков и белок), но если состояние зубов оставляет желать лучшего, тогда разумнее поэкспериментировать с другими методами: например, залить  крутым кипятком на 5 минут, после чего скорлупа станет мягкой и щелкаться будет намного легче. Можно и холодной водой залить, но уже минут на 20-30. Есть способ, основанный на резкой смене температур: сначала раскаляют орехи на сковородке (но недолго, а то они начинают терять свои целебные свойства), а потом высыпают  в ледяную воду. Такую манипуляцию орехи встречают взрывом негодования - дружно раскалываются. Некоторые народные умельцы используют подручные средства - кто пресс для чеснока, кто плоскогубцы, а кто-то кладет орехи в пакет и раскалывает скалкой или молотком. 

Ответил Надежда 1 месяц назад

Нашли ответ на свой вопрос?
Помогите и другим пользователям: