• Перейти к основному контенту
  • Перейти к навигации
  • Перейти к футеру

Разрешённые вопросы

Вопрос закрыт! Вы не можете отвечать на вопрос
click

Надежда

+
-

Сушеные персики это вкусное и питательное блюдо. Они рекомендованы больным и ослабленным в качестве общеукрепляющего средства. В персиках содержаться значительное количество солей калия, вследствие этого они необходимы для больных с нарушениями сердечного ритма.

Из-за наличия в составе витаминов А, С и группы В они полезны при повышенной склонности к вирусным и бактериальным сезонным заболеваниям: увеличивают способности организма противостоять неблагоприятным условиям среды, укрепляют его.

Практически в распространенной литературе нет указаний, как называется сушеный персик. В большинстве рецептов его так и называют - «сушеный персик», причем и в рецептах по сушке персиков, и в рецептах, когда этот сухой фрукт становиться ингредиентом других блюд. Некоторые считают, что это его название единственно верное.

В словаре у Даля упоминается название «шептала» - высушенные персики, завезенные из азиатских стран, но при этом так же он называет и сушеный абрикос. Слово «шептала» - старинное и встречается даже в литературе. Описывая праздничный стол посвященный рождению Петра I у Александра Терещенко в произведении «Быт русского народа» упоминается в частности, сладости праздничного обеда «10 блюд зеренчатого сахару с пряностями, смоквы, цукату, шапталы…».

Встречается название сушеного персика высушенного без косточки - персиковая курага, разделенная на сорта. Персиковая кайса и курага, окуренные серой, не окуренные серой, и курага рваная, окуренная серой.

Для того чтобы узнать, как называется сушеный персик, надо заглянуть в межгосударственные стандарты. Согласно ГОСТу 28501-90 Фрукты косточковые сушеные от 2009 года точное название персиков, высушенных без косточки половинками - персики сушеные (курага), подразделенная на сорта. Персиков сушеных с косточкой там нет.

В итоге можно выделить два названия - это персиковая курага, когда персик высушен без косточки, предварительно его разрезают или разрывают на две половинки и шептала – это персик, высушенный с косточкой на солнце.

Ответил Надежда 1 месяц назад

Нашли ответ на свой вопрос?
Помогите и другим пользователям: